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  >> Accueil  >> Métiers de bouche  >> Métiers du vin et de la bière  >> Formation en zythologie (biérologie - connaissance de la bière et de sa dégustation)

Formation en zythologie (biérologie - connaissance de la bière et de sa dégustation)

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La zythologie (mot composé des mots grecs zythos (bière) et logos (étude, discours) est la discipline qui se consacre à l'étude de la bière, du brassage et des brasseries, tant au point de vue historique, que technique ou gustatif. Le zythologue est un spécialiste de la bière et de sa dégustation ; comme un sommelier, il est capable de dire quelle bière est en concordance avec quel plat. A l'issue de la formation, vous aurez acquis de larges connaissances théoriques (différents modes de fabrication, histoire, les critères de dégustation et les particularités de chaque bière) ainsi qu'une maîtrise de la dégustation. Le zythologue a un rôle de conseiller : quelle bière choisir pour tel menu? Quelle bière choisir en fonction du type de réception? Il a également pour rôle de servir la bière dans les règles de l'art et de faire partager son savoir et sa passion au client : lui faire différencier les arômes et reconnaître les caractéristiques d'une bière.


46 séances de 3.5 heures organisées les lundis soirs à partir de septembre 2018

161 heures (hors examens)

2950 € pour l'ensemble du cycle (dégustations comprises). Cette formation peut être subsidiée en partie par 169 Chèques-Formation de la Wallonie. En cas de paiement par Chèques-Formation, merci de prendre contact au préalable avec Laetitia Quaglia par téléphone au 04/229 84 93 ou par mail : laetitia.quaglia@centreifapme.be

Les notes de cours sont transmises aux participants sous format électronique.

Secteur HORECA, personnel de brasserie, micro-brasseurs, détaillants en boissons

Aucun. Les candidats doivent être âgés de 18 ans au moins.

MODULE 1 : Connaissance générale de la bière 

  • Introduction

  • Apprendre à déguster la bière :

    • Les cinq saveurs de base
    • Propriétés organoleptiques de la bière
    • Caractéristiques olfactives, visuelles et aromatiques
    • Apprendre à déguster
    • La fiche de dégustation
    • Utilisation de la terminologie
    • Pouvoir commenter et expliquer une dégustation au client
  • Histoire et culture de la bière

  • Matières premières pour la fabrication de la bière :

    • Eau de brassage
    • Céréales brutes
    • Malt
    • Houblon (deux leçons spécifiques sont prévues à cet effet)
    • Levures
    • Herbes
  • Fabrication de la bière :

    • Moudre
    • Brasser
    • Le traitement du moût
    • Fermentation
    • Blondissement
    • Filtration
    • Critères de qualité au cours du processus de production
  • Qualité et hygiène

  • Exercice de brassage 

MODULE 2 : Connaissance appliquée de la bière 

  • Débit, service au verre et à la pompe :

    • Les pompes, le trajet de la bière dans une installation de débit
    • Débit et pression
    • Servir à la pompe
    • Servir au verre
    • Utilisation des verres
    • Température de service
    • Refroidissement
  • La bière et son environnement :

    • Le marché de la bière en Belgique et à l'étranger : production et consommation, tendances et évolutions
    • Législation relative au service de la bière dans l'HORECA
  • Conservation, emballage et étiquetage de la bière :

    • Critères de conservation de la bière
    • Les sortes d'emballages : avantages et inconvénients
    • Eléments obligatoires et facultatifs de l'étiquetage
  • Alcool et santé :

    • La fonction sociale de la bière
    • Les dangers liés à la consommation excessive de l'alcool
  • Verrerie

MODULE 3 : Bière et gastronomie 

  • Règles d'accord pratique entre bière et mets :

    • Expliquer les principes de l'accord mets-bières et les modalités pratiques
    • Cinq saveurs de base et 5 plats correspondants + règles d'accord avec la bière
    • Dégustation bière et mets commentée (formages, charcuteries, viandes, volailles, gibiers, poissons et fruits de mer, légumes, cuisine asiatique, desserts)
  • Dégustation à l'aveugle

  • Service de la bière en réception :

    • Les règles du service de la bière
    • Les sortes de verres
    • La température de service
    • Création d'une valeur ajoutée
  • Leçon préparatoire à l'examen pratique

    Et 3 visites d'étude extérieures....

 

De 18h à 21h30

Panel de formateurs issus du milieu professionnel.

A la fin de chaque module, un test théorique est organisé. De plus, à la fin de la formation, une épreuve pratique aura lieu.

Oui

Attestation de participation. En cas de réussite, le participant obtiendra une attestation RECAF (Reconnaissance des Compétences Acquises en Formation) ainsi que le titre de zythologue, reconnu par les Belgian Brewers (Pour ce faire, me participant doit avoir atteint un minimum de 70% de présences au cours).

Les Belgian Brewers et l'IFAPME

Liège

Centre IFAPME - rue du Château Massart, 70 - 4000 LIEGE

Tél : 04/229 84 60 - Fax : 04/229 84 69

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