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Cake design : formation avancée

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Très en vogue depuis quelques années, le cake design est un art culinaire qui consiste à créer des gâteaux d'exception à l'occasion d'un événement particulier : un mariage, un baptême, un anniversaire, l'obtention d'un diplôme ou bien encore promouvoir des occasions commerciales. Ce type de gâteau est actuellement très demandé mais il nécessite des outils, des techniques particulières et beaucoup de créativité.

 

Cette formation vous permettra d'acquérir des compétences avancées en cake design (voir programme)


Dates à venir

25 heures

450 € ou 25 Chèques-Formation


Pouvez-vous bénéficier d’une aide sectorielle ? Pour en savoir plus, consultez l’onglet Fonds sectoriels de formation

Restaurateurs, traiteurs, boulangers, pâtissiers, chocolatiers, glaciers, secteur événementiel

Avor suivi la formation de base en cake design ou avoir les compétences équivalentes

Cours 1 (2h)

Les gâteaux hauts (sur dummy)

  • Technique de couverture de pièces hautes
  • Angles parfaits
  • Préparation de pièces pour le cours suivant

Cours 2(3h)

L’aérographe

  • Initiation à l’aérographe (exercices simples)
  • Réalisation d’éléments de déco (sur base d’un modèle)
  • Couverture d’un dummy en pâte à sucre
  • Coloration du faux gâteau à l’aérographe
  • Décoration du gâteau à l’aide des éléments de déco et personnalisation

Cours 3 ( 4h)

L’orchidée sur fil

  • Recette de la pâte à fleur maison et préparation
  • Création de 3 orchidées sur fil
  • Montage
  • Sublimer la fleur à l’aide de poudres alimentaires
  • Création des feuilles et montage de la plante

Cours 4(5h)

La pièce montée

  • Comment réaliser un gâteau à étage
  • Règles de bases et matériel
  • Réalisation gâteau au chocolat + ganaches (fourrage et couverture)
  • Montage et couverture (pré requis)
  • Technique des angles parfaits (pré requis)
  • Montage de la pièce montée et utilisation des dowels
  • Effet or poudré
  • Finition à l’aide des fleurs réalisées lors du cours précédent

 

 

Cours 5 (4h)

La peinture sur gâteau d’après un modèle à reproduire et sur dummy préalablement recouverts

  • Explication de la technique du calque
  • Application sur dummy recouvert
  • Peinture du dessin
  • Effet sur le socle
  • Ombrage

Cours 6 (4h)

La rose sur fil (réalisation d'une fleur) 

  • Utilisation de la pâte à fleurs maison (réalisée lors du cours 2)
  • Réalisation des pétales
  • Sublimer les pétales à l’aide de poudres alimentaires
  • Montage des fleurs

 

Cours 7(3h)

L’isomalt

  • Qu’est-ce que l’isomalt
  • Utilisation des moules en silicone pour réaliser des éléments de déco
  • Réalisation d’une couronne en isomalt
  • Réalisation d’une géode
Séances de 2, 3, 4 ou 5 heures en soirée en fonction des dates

Fabienne NEYENS, Cake designer chez Gat'Ooh

Les participants contribuent avec leur formatrice à l'entretien du local et du matériel mis à leur disposition.

Votre sécurité est notre priorité !
 
Dès lors, nous vous informons qu’il vous appartient de respecter nos demandes en termes de port de vêtements de travail et d’équipements de protection individuels. Vous trouverez ci-joint la liste du matériel.
 
De plus, nous insistons sur le fait que vos formateurs seront extrêmement attentifs à ce que vous respectiez ces règles, sous peine d’être écartés de certaines activités comportant les risques qui justifient ces mesures de sécurité. 
 
Merci de prévoir le matériel suivant:
-Une charlotte ou toque (peut être fourni par le Centre)
-Des gants anti-chaleur  (peut être fourni par le Centre)
-Des chaussures antidérapantes blanches de préférence 
-Un tablier ou une veste 

Non

Attestation de participation

Liège

Centre IFAPME Liège - rue du Château Massart, 70 - 4000 LIEGE

Tél : 04/229 84 60 - Fax : 04/229 84 69

Télécharger le plan d'accès

Nous écrire pour obtenir plus de renseignements sur cette formation

 
 
 
 
 
 
 
 

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