Prise en charge des troubles de la déglutition chez la personne âgée
Contenu
1/ Définition
- Etapes de la déglutition
- Fausse route
- Vidéo sur le processus de la déglutition/fausse route
- Evaluation de la zone bucco-faciale
2/ Symptômes d’un trouble de la déglutition
3/ Conséquences d’un trouble de la déglutition
4/Apports nutritionnels pour ne pas être en carence
5/ Eviter 1 trouble de la déglutition tout en préservant la qualité de vie
- Lieu
- Posture
- Agent
- Ustensiles
- Assiette adaptée
- Couverts adaptés
- Contenant liquide adapté
Troubles de la déglutition
- Choix des aliments
- Adaptation des textures
PARTIE PRATIQUE
1/ Exercices :
- Adaptation de la posture
- Quel matériel adapté choisir en fonction des troubles de la personne âgée ?
- Donner à manger lors d’un trouble de la déglutition
2/ Trouble de la déglutition : compléments alimentaires / repas mixés / substituts repas / liquides enrichis et épaissis
= 1 dégustation
Informations pratiques
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Droit d'inscriptionCette formation est agréée "chèques formation".
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Certificat - Attestation
Attestation de participation
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Reconnaissance
Formation agréée dans le cadre de la formation permanente de l'aide-soignant CFWB.
Agréé par la COCOM.
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