Prévenir la dysphagie

Contenu

La formation se déroule en deux-temps : la première demi-journée sera animée par une diététicienne spécialiste de l'alimentation de la personne âgée. Elle donnera les clés permettant d'identifier les facteurs de la dysphagie, ainsi que les risques qui y sont liés :

La déglutition

  • Rappel anatomique
  • Physiologie de la déglutition
  • Les 3 phases de la déglutition

La presbyphagie

La dysphagie

La fausse route ou fausse déglutition

  • Le vécu de la dysphagie
  • Traitement
  • Signes d’alerte des troubles de la déglutition

Conséquences des dysphagies

Prise en charge de la dysphagie

  • Vérification de l’état buccal
  • Environnement du repas
  • Position du patient avant le repas
  • Matériel
  • Adaptation de l’alimentation

Nourrir le patient dysphagique

  • Choix des aliments
  • Température des aliments
  • Homogénéité des aliments
  • Aliments à risque
  • Adapter les textures
  • Les liquides

Au cours de la seconde séance, la formatrice montrera aux travailleurs des solutions pratiques en cuisine en insistant sur les textures modifiées pour palier cette problématique alimentaire, tout en alliant créativité culinaire et esthétisme dans l'assiette.

Informations pratiques

  • Droit d'inscription
    Cette formation est agréée "chèques formation".
  • Certificat - Attestation

    Attestation de participation

  • Aides sectorielles à la formation

    Pouvez-vous bénéficier d’une aide sectorielle ? Pour en savoir plus, consultez l’onglet Fonds sectoriels de formation

  • Reconnaissance
    • Agréée formation aide-soignant CFWB
    • Agréée COCOM