Connaissance des vins (Bases de l'oenologie)
Il s'agit d'un cours d'oenologie orienté vers les personnes qui désirent s'impliquer dans le commerce du vin.
Chaque séance alternera théorie et pratique avec une dégustation proposée par le formateur en seconde partie de séance.
- Introduction au vin et à la vigne
Histoire du vin - Analyse sensorielle
Introduction à la viticulture - Les styles de vins blancs
Introduction à la vinification - Les styles de Vins rouges
Vin et santé - Vins bios, bio dynamiques et natures.
La notion de terroir
L’étiquetage du vin
- Culture générale du vin
Les vins blancs septentrionaux - Loire - Alsace - Belgique - Accords mets et vins
Les vins rouges septentrionaux - Loire - Bourgogne - Allemagne - Autriche- Accords mets et vins
Les vins blancs méridionaux - Rhône - Languedoc - Italie - Grèce - Accords mets et vins
Les vins rouges méridionaux - Rhône - Languedoc - Corse - Espagne - Accords mets et vins
La Bourgogne
Le Bordelais et le Sud-Ouest
La Champagne et les vins effervescents
Italie
Espagne
Portugal
Les vins du Nouveau Monde - Afrique du Sud - Australie - Nouvelle Zélande - Chine
Les Vins du Nouveaux Monde - Argentine - Chili - États-Unis
- Vin et techniques
Le vieillissement du vin
Vins oranges et macérations spécifiques.
Les vins rosés
Les vins doux
Les vins de voile
Cognac et Armagnac
- Récapitulatif et conclusion
Informations pratiques
-
Droit d'inscription
1 430,00 €
Cette formation est agréée "chèques formation". -
Horaires
-
Liège
-
Du 8 octobre 2024 au 24 juin 2025
De 18h30 à 21h30.
-
Du 8 octobre 2024 au 24 juin 2025
-
Liège
-
Certificat - Attestation
Une attestation de participation vous sera remise en fin de formation.
-
Aides sectorielles à la formation
Pouvez-vous bénéficier d’une aide sectorielle ? Pour en savoir plus, consultez l’onglet Fonds sectoriels de formation
-
Reconnaissance
I.F.A.P.M.E. et Epicuris.
-
Partenaires
Epicuris