Connaissance des vins (Bases de l'oenologie)
Il s'agit d'un cours d'oenologie orienté vers les personnes qui désirent s'impliquer dans le commerce du vin.
Chaque séance alternera théorie et pratique avec une dégustation proposée par le formateur en seconde partie de séance.
La dégustation : technique, phases et vocabulaire
La vigne : histoire de la vigne. Les principaux cépages français, leur importance en volume et leur situation dans l’Hexagone
Etude de la vigne, la viticulture (influence du sol, climat, exposition, la bio-dynamie, etc.)
Les vinifications : les vins rouges, les vins blancs, les rosés, les effervescents, les vinifications spéciales (vins jaunes, vdn, vdl), etc.
Etude du vignoble français : l’Alsace, le Jura-Savoie, la Bourgogne, le Beaujolais, le Rhône (Nord et Sud), la Provence et la Corse, le Languedoc, le Roussillon, la Champagne, la Loire, le Bordelais, le Sud-Ouest, les vins de Pays.
Réglementation : savoir lire une étiquette et rédiger une carte des vins pour un restaurant
Les vins européens non Français
Les vins du Nouveau Monde
Informations pratiques
-
Droit d'inscription
1 430,00 €
Cette formation est agréée "chèques formation". -
Horaires
-
Liège
-
Du 3 octobre 2023 au 11 juin 2024
De 18h30 à 21h30.
-
Du 3 octobre 2023 au 11 juin 2024
-
Liège
-
Certificat - Attestation
Une attestation de participation vous sera remise en fin de formation.
-
Aides sectorielles à la formation
Pouvez-vous bénéficier d’une aide sectorielle ? Pour en savoir plus, consultez l’onglet Fonds sectoriels de formation
-
Reconnaissance
I.F.A.P.M.E. et Epicuris.
-
Partenaires
Epicuris