Connaissance des vins (Bases de l'oenologie)

75 h
1 430,00 €
Contenu

Il s'agit d'un cours d'oenologie orienté vers les personnes qui désirent s'impliquer dans le commerce du vin.

Chaque séance alternera théorie et pratique avec une dégustation proposée par le formateur en seconde partie de séance.

  • Introduction au vin et à la vigne

Histoire du vin - Analyse sensorielle 

Introduction à la viticulture - Les styles de vins blancs 

Introduction à la vinification - Les styles de Vins rouges 

Vin et santé - Vins bios, bio dynamiques et natures. 

La notion de terroir 

L’étiquetage du vin 

  • Culture générale du vin

Les vins blancs septentrionaux - Loire - Alsace - Belgique - Accords mets et vins 

Les vins rouges septentrionaux - Loire - Bourgogne - Allemagne - Autriche- Accords mets et vins 

Les vins blancs méridionaux - Rhône - Languedoc - Italie - Grèce - Accords mets et vins 

Les vins rouges méridionaux - Rhône - Languedoc - Corse - Espagne - Accords mets et vins 

La Bourgogne

Le Bordelais et le Sud-Ouest

La Champagne et les vins effervescents

Italie 

Espagne 

Portugal 

Les vins du Nouveau Monde - Afrique du Sud - Australie - Nouvelle Zélande - Chine 

Les Vins du Nouveaux Monde - Argentine - Chili - États-Unis

  • Vin et techniques

Le vieillissement du vin 

Vins oranges et macérations spécifiques. 

Les vins rosés 

Les vins doux 

Les vins de voile  

Cognac et Armagnac

  • Récapitulatif et conclusion

 

Informations pratiques

  • Droit d'inscription

    1 430,00 €

    Cette formation est agréée "chèques formation".
  • Horaires
    • Liège
      • Du 8 octobre 2024 au 24 juin 2025

        De 18h30 à 21h30.

  • Certificat - Attestation

    Une attestation de participation vous sera remise en fin de formation.

  • Aides sectorielles à la formation

    Pouvez-vous bénéficier d’une aide sectorielle ? Pour en savoir plus, consultez l’onglet Fonds sectoriels de formation

  • Reconnaissance

    I.F.A.P.M.E. et Epicuris.

  • Partenaires

    Epicuris